Жизнь и творчество Вроблевского Константина Иосифовича

19.02.2014


Внимание! Данные статьи не содержат продаваемые лоты. Для покупки антиквариата воспользуйтесь каталогом.



Константин Вроблевский известен всему миру как русский художник-пейзажист. Он считается одним из самых преданных и любимых учеников известного мастера живописи Архипа Ивановича Куинджи.

Биография

Родился Константин Иосифович в Одессе, в семье врача. Отец происходил из польских дворян. Впервые постигать искусство рисования будущий художник начал в Ришельевской гимназии. А в 1880 году он поступил в Одесскую художественную школу. Через десять лет, закончив ее, Константин Иосифович переезжает в Санкт-Петербург. Там и происходит его первая встреча с Архипом Куинджи, который преподает в Императорской Академии Художеств. Именно здесь Вроблевский решает проходить дальнейшее обучение. В 1898 году А. И. Куинджи на собственные средства отвозит несколько своих учеников в путешествие по Европе. В эту группу также попадает Константин Иосифович. В течение этой захватывающей поездки они побывали в главных культурных столицах Европы, где приобщались к миру искусства. В дальнейшем Вроблевский стал председателем правления сообщества художников. Доживал свой век Константин Иосифович в Польше.

Художественная деятельность

Звание художника Вроблевский получил в 1897 году, после того как представил миру свои картины «Утро» и «На Карпатах». Часто его полотна можно было встретить в залах Санкт-Петербургского общества художников. Всю свою творческую жизнь он активно принимал участие в различных художественных выставках Москвы и Санкт-Петербурга.

Особенно сильно привлекала художника горная красота Карпат. Там он подолгу работал и создал множество своих известных пейзажей. Именно в этих горах увидели свет всемирно известные «Татры», «Каменецкий замок» и «Карпатский вечер». 1905 год стал для Вроблевского особенно памятным. В этот год его картина «В церковной ограде» была удостоен премии им. А. И. Куинджи.

На протяжении всей жизни Константин Иосифович занимался преподаванием. Он обучал искусству рисования в Строгановском художественно-промышленном училище, в школе княгини М. К. Тенишевой и других учебных заведениях. Его пейзажи можно увидеть в ряде национальных русских музеев и среди многих частных коллекциях картин.