Произведения Юлия Юльевича Клевера младшего

24.01.2014


Внимание! Данные статьи не содержат продаваемые лоты. Для покупки антиквариата воспользуйтесь каталогом.



Клевер Юлий Юльевич — старший сын известного русского художника Юлия Клевера. Родился в 1882 году в Санкт-Петербурге. Талантливый мастер создавал картины в жанрах пейзажа и натюрморта и считался признанным живописцем своего времени. Мы предлагаем приобрести антикварные произведения Клевера младшего и прикоснуться к частичке классической русской культуры.

Факты из биографии художника

Пейзажист происходил из дворянской семьи художника Юлия Юльевича Клевера. Отец сначала противился пристрастию сына, но после даже стал его первым учителем. Следует сказать, что у Юлия Юльевича младшего получилось обрести признание интеллигентного сообщества не за счет известного предка, а благодаря собственным талантам.

 

В юном возрасте он отправился обучаться изобразительному искусству в Академию Мюнхена и с успехом ее окончил. Уже в 16 лет он стал участником выставки в Санкт-Петербурге и был принят в состав Товарищества художников и клуба имени А. Куинджи. Когда ему исполнилось 28 лет, мастер сумел организовать собственную выставку в Москве и получил одобрение критиков. Клевер никогда не забывал вклад своего отца в собственную судьбу художника, поэтому всегда подписывался «Юлий Клевер. Сын». При этом последнее слово подчеркивалось несколькими линиями.

Также Юлий Юльевич младший занимался преподаванием. Он хотел, чтобы искусство было доступным и стремился передать свой талант молодому поколению. Эту миссию художник исполнял в Рисовальной школе Санкт-Петербурга. Сегодня произведения знаменитого живописца хранятся в музеях Рязани, Ульяновска, Краснодара и многих частных коллекциях.

Известные произведения Клевера младшего

Многие антикварные магазины предлагают приобрести натюрморты и пейзажи знаменитого мастера. Среди них можно увидеть «Пруд. Старая верба», написанный в 1927 году. На нем изображен прекрасный пейзаж в ярких сочных красках и солнечных бликах.

 

На натюрмортах чаще всего Клевер писал чаши, цветы или еду. Например, «Фиалки», рисованные маслом на картоне. Здесь больше всего задевает взгляд контраст пастельного бежевого и глубокого фиолетового лепестков цветов.

 

 В названиях нет необычности. Автор не стремился добавить загадочности, а просто обозначал предмет изображения. Так появились «Натюрморт с рыбой», «Натюрморт с цветами» и просто «Натюрморт», на котором помещены чаши с фруктами.