Сосны в русской живописи

10.09.2014


Внимание! Данные статьи не содержат продаваемые лоты. Для покупки антиквариата воспользуйтесь каталогом.



Весьма примечательно, что это величественное дерево было удостоено повышенного внимания величайших русских художников. Если слова «сосна» и «живопись» используются в одном предложении, значит, речь точно пойдет о Шишкине или Саврасове. Сложно сказать, кто из них больше любил это дерево. Конечно же, существовали и другие великие художники, которые изображали в своих пейзажах сосну, но эти картины единичны.

В творчестве И.И. Шишкина

Среди многочисленного количества произведений этого величайшего художника, самым известным является «Утро в сосновом лесу». Оно было написано вместе с еще одним художником — К.А. Савицким. Позже его имя под картиной было стерто П. Третьяковым, осталась только подпись Шишкина.

Это произведение искусства пользуется такой широкой популярностью из-за включения в сюжет пейзажа элементов с животными. Картина отлично передает всю аутентичность природы, все детали идеально гармонируют между собой. Солнечный свет пробивается сквозь рослые и мощные сосны, в которых видится вся мудрость минувших веков. Возникает ощущение, что лучи заблудились в этом дремучем лесу. Медвежата (из-под кисти Савицкого) чувствуют скорое наступление утра.

Сосна выступает главным героем множества картин Шишкина. Он удивительно точно передает формы, тонкости, подчеркивает мельчайшие детали, добавляя работам поражающую реалистичность.

 

В работах А.К. Саврасова

Алексей Кондратьевич отличался очень чувственным и тончайшим восприятием природы. На удивление, писал он не только о грачах. Сосны нашли отражение во многих картинах художника. Они отличаются скромностью, сдержанностью, тщательной прорисовкой деталей. Несмотря на это, произведения обладают особым очарованием, нежностью, близостью. Многие его работы выполнены в карандаше.

В произведениях других русских художников
В отдельные моменты к теме сосен приходили и другие талантливые живописцы. Несколько картин, изображающих это дерево, принадлежит кисти Архипа Ивановича Куинджи. Эту чарующую хвойную породу рисовал Левитан, удостоили ее вниманием и С.К.Фролов, и Ю.Ю. Клевер. Несмотря на различную технику исполнения, в каждой картине чувствуется душа и любовь к русской природе.