Русские антикварные куклы

28.01.2015


Внимание! Данные статьи не содержат продаваемые лоты. Для покупки антиквариата воспользуйтесь каталогом.



Среди коллекционеров антиквариата есть особая каста – плангологи. Это люди, увлеченные коллекционированием старинных кукол, возраст которых исчисляется как минимум одним веком. Плангологи утверждают, что у каждой куклы, помимо собственного имени, есть своя личная история, тесно переплетающаяся с жизнью людей. Все истории по-своему интересны, а некоторые из них даже трагичны. Например, трагичной можно назвать судьбу русских антикварных кукол, изготовленных в дореволюционной России. Предлагаем вам вернуться на несколько веков назад и поближе познакомиться с русской плангологией.

Кукольные фабрики Русской Империи

Принято считать, что массовое (промышленное) производство кукол возникло в Европе, а именно – во Франции, а чуть позже – в Германии. Возможно, это и так, однако Российская Империя ненамного отстала от «кукольной Европы», а кое в чём даже перегнала её. Например, куклы, выпущенные российскими фабрикантами 19-20 веков, славились не только красотой и изящностью, но и долговечностью. Например, в подмосковном Хотьково существовала целая «дунаевская артель» (по имени владельца), работники которой изготавливали фарфоровые головки для европейских шитых кукол. Один из современников Дунаева в своих дневниках писал, что фарфоровые части знаменитых на весь мир саксонских кукол сделаны и расписаны артельными мастерицами из Хотьково.

Одним из наиболее значимых производств того времени можно по праву считать фабрику «Журавлёвъ и Кочешковъ», которую в некоторых источниках имеют «кукольным Императорским заводом». Сия фабрика фактически «переигрывала на русский лад» европейские игрушки – куклы были ничуть не хуже французских, итальянских и немецких, однако стоили они значительно меньше. В производстве применялся в основном «классический» фарфор, а также так называемые бисквиты – специальным образом обработанная керамика. Фабрика успешно пережила революцию и НЭП, но в 1927 попала в поле действия наркома просвещения Луначарского. Тот счёл продукцию «чересчур буржуазной» и не соответствующей духу времени, после чего фабрика прекратила свою деятельность. Склад готовых игрушек был уничтожен: как видите, революционным гонениям подвергались не только люди, но и даже куклы…

«Журавлёвъ и Кочешковъ» - далеко не единственное производство. Куклы рождались на мануфактурах Гудкова и Федосеева, и даже крупнейший промышленник Мамонтов не гнушался зарабатывать на изготовлении кукол – именно на его фабриках были выпущена известная коллекция в этнических костюмах российских губерний.

Кукла как антиквариат

Любой планголог скажет: куклы – это очень серьезно. И это действительно так: куклы отражают настроения и культуру эпохи, в коей им довелось родиться на свет. Касательно финансового аспекта можно сказать следующее: если вести речь о простейших (немеханических) экземплярах, цены колеблются в значительных пределах, от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов – всё зависит от «даты рождения» и состояния. Интерес к антикварным куклам не угасает: с завидной регулярностью проводятся выставки, существуют сообщества плангологов. В будущих материалах мы обязательно познакомим вас интересными историями из жизни антикварных кукол – добавляйте наш сайт в закладки и подписывайтесь на обновления.