Реставрация старинного антиквариата

10.12.2014


Внимание! Данные статьи не содержат продаваемые лоты. Для покупки антиквариата воспользуйтесь каталогом.



Покупая антиквариат в Питере, начинающие и состоявшиеся коллекционеры в первую очередь оценивают возраст изделия и его красоту. И чем оно старше, тем ценнее. Но естественное старение («патина времени») часто меняет эстетический облик предмета. Тогда, чтобы сохранить жизнь антиквариату, обладающему высокой культурной и исторической ценностью, проводят реставрацию.

Реставрация антиквариата – это профессиональное вмешательство, главная цель которого, изменить предмет старины в лучшую сторону и привести его внешний вид в первозданное состояние. При этом натуральный художественный образ и смысл произведения сохраняется.

Кто занимается восстановлением предметов антиквариата?

Такую работу, как реставрация старинного антиквариата, которая требует детальных знаний и опыта, следует доверять только профильным специалистам.

Профессиональный реставратор:

  1. уважает естественное старение реставрируемого предмета;
  2. воссоздавая антиквариат, стремиться к сохранению подлинности его облика;
  3. старается вводить как можно меньше новых элементов и деталей, не зависимо от стадии разрушения;
  4. руководствуется главным принципом реставрации – обратимостью;
  5. не употребляет новых, непроверенных материалов, использование которых может принести винтажному изделию непоправимый вред;
  6. восполняет утраченные элементы старинного предмета только при наличии достоверных иллюстраций, чертежей и фото изделий, аналогичных по времени изготовления и стилю восстанавливаемого антиквариата;
  7. фиксирует все свои действия с подробным описанием примененных материалов и методик;
  8. виртуозно владеет художественным мастерством, обладает обширными знаниями в области искусствоведения, хорошо знает историю дизайна, основы физики и химии.

Недостаточный профессионализм реставратора может привести к художественной порче изделия, что в значительной степени повлияет на ее рыночную стоимость.
С чего начинается реставрация предметов старины?

Реставрация антиквариата в Питере всегда начинается с оценки состояния вещи – диагностики износа. После чего специалист определяет по какому из методов выполнять реставрацию – по методу реконструкции или консервации.

  • - Реконструкция предметов старины – это воссоздание изделий по их сохранившимся остаткам, описаниям и изображениям.
  • - Консервация антиквариата – это экстренные меры, которые принимаются профильными специалистами для приостановления процесса разрушения ценного раритета (картин, мебели, оружия, фарфоровых изделий, ювелирных украшений и т.д.).

В современных реставрационных работах предпочтение чаще всего отдается консервации, которая в большей степени способствует сохранению подлинности антиквариата.

Не следует путать процесс реставрации с ремонтом, первоочередная цель которого восстанавливать бытовую функциональность предметов. Реставрация антиквариата (произведений декоративно-прикладного, изобразительного искусства и архитектуры) - это аккуратная и кропотливая работа направленная, в первую очередь, на возвращения старинным изделиям их первоначального облика.