Реформация русской живописи в 1860-1870 гг

27.08.2014


Внимание! Данные статьи не содержат продаваемые лоты. Для покупки антиквариата воспользуйтесь каталогом.



Вторая половина XIX в. знаменательна множеством противоречивых процессов, происходящих в обществе. Предвкушение промышленного переворота, отмена крепостного права и развитие демократических идей вызвало небывалую активность деятелей культуры. В это время активно развивались российские художественные школы.

Основоположники нового художественного направления

В начале 60-х годов активизируется процесс развития национальной школы художества. Укрепляются реалистические направления, которые являются не вписывающимися в стандартный стиль государственной Академии.

В 1863 году выпускниками этого заведения под руководством И.Н. Крамского, отказавшимися от конкурса на золотую медаль, было создано демократическое объединение профессиональных интересов. Оно получило название «Артель художников». Его члены занимались не только написанием картин идейного направления, но и росписью иконостасов, украшением стен учебных заведений.

Помимо И.Н. Крамского в академию входили такие знаменитые художники как А. К. Григорьев, Б. Б. Вениг, Ф. С. Журавлев, Н. С. Шустов, А. И. Корзухин. В 1865 году артелью был принят свой устав. Он регламентировал порядок налогообложения ее членов. В 1870 году появились предпосылки к распаду данного союза, что и произошло в 1871 году.

«Общество» объединившее лучших

Однако «Артель художников» далеко не единственная организация, которая объединяла деятелей-реформистов. В конце 1870 г. при участии Г.Г. Мясоедова, В.Г. Перова, Н.Н. Ге и уже упоминаемого Н.И. Крамского было образовано «Товарищество передвижных художественных выставок». В него входили самые именитые художники тех времен — В.И. Суриков, И.Е. Репин, В.В. Верещагин, В.М. Васнецов.

Их картины пользовались огромным спросом. Каждая из них и поныне является произведением высочайшего искусства и обладает баснословной стоимостью. Их картинам свойственны высокие типизация и реализм. В них наблюдается классовая и социальная направленность и трагический взгляд на действительность. Великие художники того времени предпочитали в своем творчестве придерживаться таких направлений, как реализм и импрессионизм.

В период 1860 — 1870 гг. было написано огромное множество известных картин. Они несли идею свободы, показывали несправедливость классового неравенства, подчеркивали красоту человеческой жизни.