Первые аукционы антиквариата в России

23.12.2014


Внимание! Данные статьи не содержат продаваемые лоты. Для покупки антиквариата воспользуйтесь каталогом.



В настоящее время в России действует множество аукционных домов, некоторые из которых (например, «Кабинетъ», «Гелос», «Конрос») пользуются мировой известностью. Но так было не всегда: сам по себе аукцион как формат торговли возник в России благодаря европейскому влиянию. В данном материале мы предлагаем вам проникнуть во глубину веков и познакомиться с первыми аукционами антиквариата в России.

 

Реформатор и коллекционер

Большинство историков полагают, что фактом появления аукционных торгов Россия обязана реформатору Петру I. Во времена Великого Посольства (1697-1698) император посетил несколько европейских стран, где принял участие в публичных торгах. Судя по словам современников, азарт не был чужд Петру Великому: на аукционах император увлеченно и небезуспешно торговался за так называемые антики и натуралии – приглянувшиеся антикварные вещицы: книги, инструменты, монеты и картины. По приезду в Россию самодержец поведал окружению об аукционах и повелел применять данный формат торгов. Увидев и познакомившись с коллекциями европейских антикваров, Пётр и сам пристрастился к коллекционированию: в Летнем дворце царя хранилась своеобразная коллекция, состоявшая из глиняных сосудов, античных гемм (обработанных ювелирны камней), древних книг, денег и множества иных антикварных предметов.

 

Распространение аукционов

Екатерина I так же, как и её супруг, увлекалась коллекционированием антиквариата, поэтому даже после смерти мужа продолжила пополнять собрание. Подражая императрице, высшее сословие переняло этот обычай – так возникла мода на «антики». Дворцовое общество, а за ним обычная знать и просто состоятельные люди стали менять, продавать и дарить предметы антикварного искусства. Разумеется, люди сталкивались с проблемами ценообразования: выразить в денежных единицах стоимость антикварных вещей было делом сложным, вызывающим конфликт сторон. Популярность аукционов была предрешена: этот формат торгов устранял разногласия и способствовал проведению обоюдовыгодных сделок. Наиболее распространёнными лотами на таких аукционах были книги, оружие, ювелирные изделия и просто древние предметы.

 

От частных к профессиональным

Вплоть до начала 18-го века превалирующее большинство сделок проводилось в частном порядке: профессиональных аукционных заведений ещё не существовало. В основном, устроителями торгов были сами обладатели раритетов. К средине 18-го века в прессе появляются объявления об организации аукционов специализированными домами. Например, в «Санкт-Петербургских ведомостях» за 1740 и последующие годы можно встретить частные объявления об устроении аукционов. Подобные объявления призывают «охотников до хороших картин» посетить Риддеров дом, где аукционист Миллер проведёт публичные торги.

Уже к средине 18-го века в России сложилась развитая система аукционной торговли с характерной рекламой, обустроенными помещениями, красноречивыми аукционистами и прочей атрибутикой. Одно из аукционных мероприятий описал Гоголь в «Петербургских повестях»: писатель в свойственной ему яркой манере живописал публику (аристократы-знатоки, коллекционеры, благородные господа и купцы), а также рассказал об атмосфере аукциона: «Всё представляло какой-то хаос искусств». По свидетельству Гоголя, на аукционе было представлено множество картин, «разбросанных без всякого толку», книги, китайские вазы, мраморные доски для столов, новая и старая мебель, люстры и многое другое, расставленное «не в таком порядке, как в магазинах».

Несомненно, антикварные аукционы – явление вне времени: они будут развиваться и в будущем, поскольку альтернативы данной форме торгов пока нет. Возможно, спустя годы аукционы станут более технологичными, но сам принцип формирования цены и алгоритм проведения, наверное, останутся неизменными.