Пасхальные яйца фабрики Лукутина

03.10.2014


Внимание! Данные статьи не содержат продаваемые лоты. Для покупки антиквариата воспользуйтесь каталогом.



Пасхальные яйца из папье-маше, которые производились на весьма известной фабрике Лукутиных, обладают высокой исторической ценностью. Производство основывалось в селе Данилково в Подмосковье, а началось в далеком 1795 году. Сейчас село переименовали, теперь оно называется Федоскино. Начиная с 1828 года, на всех изделиях Лукутинской фабрики ставилось клеймо. Оно содержало инициалы владельцев завода, а также герб Российской империи.

Внешний вид и технология изготовления

Данные пасхальные яйца состоят из двух разъемных вертикальных створок. Они расписаны темперой, а не маслом, которая являлась классическим вариантом для таких произведений. При создании использовалась традиционная техника иконописи.

На яйца наносились сюжеты популярных библейских притч, лики святых и изображения исторически значимых мест, архитектурных памятников. Внутреннюю поверхность украшали надписи, которые свидетельствовали о том, что это дары от петербургских и московских старообрядцев. Самым знаменитым и любимым сюжетом фабрики являлся храм Василия Блаженного, который располагается на Красной площади в Москве. Православные соборы вообще были большой любовью мастеров. С фабрикой Лукутина конкурировали семейные мастерские Ф.Н. Вишнякова, которые размещались в селе Осташково.

Дальнейшая история развития

В конце 19 — начале 20 века яйца к Пасхе расписывались в иконописных мастерских наравне с иконами. Ими занимались выходцы из различных городов России, которые специализировались в этом деле. В настоящее время фабрика Лукутина носит название Федоскинская. Этот завод прославился как в России, так и за ее пределами. Лаковая миниатюрная живопись развивается с каждым днем, достигая новых высот и свершений. Технологии совершенствуются, но все же многие помнят — с чего все начиналось.