Жизнь и труды любимого художника Сталина

17.04.2013


Внимание! Данные статьи не содержат продаваемые лоты. Для покупки антиквариата воспользуйтесь каталогом.



Герасимов Александр Михайлович появился на свет 31 июля 1881 года в городе под названием Козлов. В 1905 году он поступил в Московкое училище, где получил навыки живописи. К. А. Коровин сыграл важную роль в творчестве молодого художника. После того, как Герасимов познакомился с ним, он начал изучать работы импрессионистов.

Раннее творчество

Обучение под наставлениями Коровина, привело к созданию известных полотен. В 1912 — «В саду. Портрет Нины Гиляровской», которая была дочерью знаменитого репортера. В 1914 на свет появилась нежная и трогательная картина «Букет цветов. Окно». Окончив факультет живописи в 1910, Герасимов поступает на архитектора, продолжая обучение до 1915 года.

В то время Александр Михайлович рисовал в большей степени пейзажи. Его произведения в этот период были лиричными и утонченными:

  • Пчелы гудят.
  • Рожь покосили.
  • Белеет ночь.
  • Большак.
  • Зной.
  • Март в Козлове.

Послевоенный период

По окончанию учебы художника забирают на фронт. До 1917 он принимал участие в боевых действиях. Когда война завершилась, он приехал в родной город, где начал заниматься его подготовкой к советским праздникам. В 1925 он переезжает в столицу и становится одним из членов АХРР.

В это время художник начинает писать картины в соцреалистическом жанре и открывает в себе дар портретиста. На него обратили внимание, высокопоставленные личности стали заказывать у него работы. Герасимов рисовал портреты В. И. Ленина, И. В. Сталина, а также других известных деятелей. Он был любимым художником Иосифа Виссарионовича.

Хорошим другом Герасимова являлся Ворошилов, именно он всегда оказывал поддержку «творцу» и старался продвигать его. Художник не ограничивал себя написанием портретов. Он создавал иллюстрации для учебных пособий, которые размещались в книгах несколько десятилетий.

Благодаря своей жизнерадостности и особенной манере письма у Герасимова начался стремительный карьерный рост, он быстро стал популярным. Больше всего прославилась его работа «В. И. Ленин на трибуне» созданная в 1930 году.

Уже В 1939 Герасимова назначили председателем оргкомитета в СХ. Он 4 раза становился лауреатом сталинских наград. Художник умер 23 июля 1963 в городе Москва, в том же году были выпущены мемуары его жизни.