Антикварные самовары – единичные экземпляры для чисто русского чаепития

18.11.2014


Внимание! Данные статьи не содержат продаваемые лоты. Для покупки антиквариата воспользуйтесь каталогом.



«Без самовара хорошего чаепития не получится» - говорят те, кто любит посидеть за «воркующим», пузатым толстячком и, неспешно, поговорить обо всем на свете.

Самовар в России – это живая история народа. Впервые кипятить воду в медном, многогранном сосуде догадались в 18 веке на Урале. Самовар, созданный по мотивам народных сказок и преданий, можно было найти в купеческих домах и крестьянских избах, из него пили чай в барских усадьбах и в царских покоях. И если зажиточные слои населения пользовались относительно дорогой продукцией мастерских, то простой люд чаще всего использовал самовары с чугунным корпусом. В них они не только заваривали чай, но и варили кашу, щи, яйца.


Сегодня становится все сложнее купить не имеющие аналогов, оригинальные водогреи, исполненные в исконном новорусском стиле – антикварные самовары. Одни, в поисках стильного экземпляра для задушевной компании отправляются прямо в Тулу. Другие, тех, кого больше интересуют самовары из старинных коллекций, обращают внимание на уникальную продукцию антикварных галерей.

Сладкий чай «с дымком» из антикварного дровяного самовара

Еще сто лет тому назад ни одно традиционное русское чаепитие не обходилось без самовара, пузатого чайника-заварника, фарфоровых чашек на блюдцах, кускового сахара и всевозможных «чайных» угощений: ватрушек, пирогов, блинов, баранок и прочих сладостей. Тогда воду для приготовления чая в самовар заливали родниковую, мягкую. Что и делало напиток таким необычайно свежим и ароматным.

Но все-таки главная составляющая чая по-русски – это приятная компания. С давних пор в России неторопливые посиделки у самовара были способом как решения деловых вопросов, так и душевных примирений.

Ошибаются те, кто думают, что в экземплярах с налетом эпохи (винтажных самоваров), приобретенных в антикварных салонах, нельзя заварить чай. Отреставрированные угольные самовары с редкой росписью и оригинальным дизайном могут стать не только изысканным подарком, но и вполне практичной вещью на праздничном обеденном столе.

Итак, для того чтобы растопить дровяной (угольный, жаровой) самовар нужно:

  • выбрать удобное, а главное безопасное место для растопки только что приобретенного раритета (лучше это делать на свежем воздухе вдали от легко воспламеняющихся предметов);
  • налить в самовар очищенную воду;
  • закрыть его крышкой (это нужно для того чтобы сор от топлива не попал в воду);
  • приготовить топливо (для этого необходимо взять из мангала 3-4 горящих угля, положить их в топку и, с небольшими интервалами, подкидывать сверху на них заранее приготовленные щепки или шишки без смолы);
  • для лучшей тяги поставить сверху дымовую трубу;
  • дождаться закипания воды в самоваре и затушить угли, накрыв топочную трубу специальным колпачком;
  • переместить бесценный агрегат на праздничный стол.

Совет! Никогда не оставляйте раскаленный самовар без воды и без присмотра. И ни в коем случае не используйте в качестве топлива керосин. Иначе стенки вашего антиквариата, возможно покрытого слоем золота или серебра, потеряют свою форму и перестанут издавать характерные звуки, которые точно указывают на то, закипел самовар или нет.

Тот, кто хоть раз пробовал чай из русского самовара, никогда не забудет этот ароматный, дымовой привкус, делающий напиток таким «живым» и самобытным.